Утилизация оргтехники

weee_scrap.jpg


Бурное развитие современных технологий в области производства электроники привело к серьёзной проблеме утилизации электронных отходов. Стремясь быть в ритме последних достижений прогресса, многие просто забывают позаботиться о том, что делать со старым телевизором или компьютером. Дистанция от новинки рынка до банальной свалки постоянно уменьшается. При этом объёмы производства постоянно растут. В результате, в настоящее время таких отходов образуется около 22 миллионов тонн ежегодно и прогнозы экологов не внушают оптимизма.

При этом такой мусор далеко небезопасен. Доля электроники в общем количестве отходов составляет пока около 4 %. На первый взгляд цифра небольшая, однако на эти 4 % приходится около 70 % всех ядовитых веществ оказавшихся на свалке. Это кадмий, свинец, 6-валентный хром. В лампах подсветки ЖК-мониторов первого поколения содержится ртуть. Этот токсичный металл применяется в лампах, используемых в сканерах, копировальных аппаратах, факсах. До 2005 года в производстве электроники использовался мышьяк и его соединения, бромированные огнестойкие добавки для пластика.

Только правильная утилизация электронного мусора позволит уменьшить уровень загрязнения окружающей среды. К тому же, целый ряд материалов используемый в производстве электроники вполне можно использовать повторно. Ведь их переработка требует существенно меньше ресурсов, чем производство по полному циклу.

В России правильная утилизация компьютерной техники необходима не только с точки зрения заботы об окружающей среде. У физических лиц пока не возникает проблем со способом утилизации: захотел избавиться от ненужного монитора или другого устройства – вынес на мусорку и дело с концом.

Но руководители организаций и главные бухгалтера должны знать, что утилизация компьютеров, как и утилизация мониторов и офисной техники входящих в состав основных средств, должна производиться строго по правилам, в соответствии с законодательством РФ.

На любом предприятии рано или поздно встает вопрос о списании устаревшей офисной техники, которая стоит на балансе предприятия. Как уже было сказано современная техника постоянно совершенствуется, и то, что еще недавно было актуально, сегодня уже морально устарело. Хранить ненужное оборудование неудобно и невыгодно, ведь за него нужно платить налоги, поэтому рано или поздно его необходимо утилизировать. Проблема еще заключается в том, что в любой электронике содержатся драгоценные металлы, а все движения драгметаллов должны отражаться в бухгалтерском учете (поступление, инвентаризация, списание).

Этот порядок регулируют следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от № 41-ФЗ 26.03.98 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

- «Инструкция о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении» № 68н от 29.08.01, утверждена Министерством финансов РФ

- «Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности», утверждены постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 N 731.

Напомним, что в соответствии с положениями п. 6 Правил N 731 и п. 6.3 Инструкции N 68н организации обязаны вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы и драгоценные камни, входящие в состав основных средств.

Таким образом, сведения о содержащихся в используемой организацией оргтехнике драгоценных металлах необходимо указывать еще при постановке данного оборудования на бюджетный учет.

Зачастую определить содержание в новой оргтехнике не получается – производители не предоставляют такой информации, и тогда в документах делается запись о том, что «содержание драгметаллов будет определено после списания и утилизации» (Примечание к п. 6.3 Инструкции N 68н).

ООО «НПО РосЭко» производит полный цикл утилизации и переработки электронного оборудования, с отправкой полученного лома содержащего ДМ на аффинажный завод ОАО «Уралэлектромедь» г. Верхняя Пышма Свердловской области.

После проведения утилизации мы выдаём полный пакет документов для отчетности, в том числе паспорт-расчёт содержания ДМ, который служит основанием для определения содержания драгоценных металлов в изделиях входящих в состав основных средств предприятия.