Обезвреживание отработанных ртутных ламп и ртутьсодержащих отходов

universal-waste-management_03.jpg

В общем объеме используемых в России светильников по данным на 2008 г. на долю ламп накаливания приходится 52%. Остальное, за исключением галогенных ламп в количестве 1%, составляют энергосберегающие ртутьсодержащие лампы. Это трубчатые линейные люминесцентные лампы низкого давления, используемые для освещения помещений (30%), ртутные лампы высокого давления типа ДРЛ и ДНаТ, применяемые для наружного освещения (10%), и энергосберегающие компактные люминесцентные  лампы (6%).По данным таможенной службы РФ импорт компактных энергосберегающих ламп в 2009 г. составил около 60 млн шт. Основным потребителем энергосберегающих компактных ламп является население - на его долю приходится около 70% продукции. В связи с отсутствием организованных систем сбора, отработанные компактные люминесцентные ртутьсодержащие лампы выбрасываются населением вместе с мусором, загрязняя ртутью мусоропроводы, свалки и окружающую среду.  
При содержании ртути в компактных энергосберегающих лампах около 2-7 мг, они, также как и другие люминесцентные лампы, представляют серьезную угрозу для окружающей среды и человека при их разрушении, так как предельно допустимые концентрации ртути в атмосферном воздухе населенных мест составляют 0,0003 мг/м3.Основное поражающее действие этого яда на человека наступает при вдыхании паров металлической ртути(в организме их задерживается примерно 80%). Ртутные пары поражают клетки центральной нервной системы,другие органы и приводят к тяжелым заболеваниям. Поэтому во многих странах мира и в России особое внимание уделяется созданию специальной системы утилизации ртутьсодержащих отходов, при которой последние изымаются из общего потока отходов и перерабатываются на специальных предприятиях.Однако из отслуживших свой срок более 70 млн ртутных ламп, в целом по стране ежегодно перерабатывается не более 40%.Анализ состояния программ сбора и переработки энергосберегающих ламп за рубежом указывает на то, что имеющиеся подходы в Евросоюзе, США и мире значительно отличаются и зависят от отношения к ним общества, месторасположения и финансовых возможностей. В Германии и ряде европейских государств все расходы на утилизацию электрического и электронного оборудования берет на себя производитель. В США в каждом штате проводится своя политика по утилизации. Это и программы сбора в магазинах, спонсируемые розничной торговлей (например, IKEA и др.) и программы сбора, спонсируемые государством или коммунальными службами. 
В России, по действующему законодательству, как юридические, так и физические лица являются собственниками отходов - вышедших из употребления ламп и обязаны собирать и сдавать их на утилизацию.

Сдавая люминесцентные лампы на утилизацию, вы не только заботитесь о своем здоровье, но и о здоровье окружающих, сохраняя природу.